同志社大学の蔵書を検索
本学蔵書と電子資料をまとめて検索
同志社女子大学の蔵書を検索
他大学の蔵書を検索
国内の論文を検索
国立国会図書館NDLサーチを検索
同志社大学の蔵書を検索した結果です。電子書籍/電子ジャーナルは書誌詳細画面のリンクから利用できます。
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:148件
プディングの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 元村まゆ訳
東京 : 原書房 , 2021.10. - (「食」の図書館)
図書 <BB13167597>
ペルシア王は「天ぷら」がお好き? : 味と語源でたどる食の人類史 / ダン・ジュラフスキー著 ; 小野木明恵訳
東京 : 早川書房 , 2015.9
図書 <BB12923874>
食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳
東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)
図書 <BB13106313>
和食と懐石 / 櫻井信也著
京都 : 淡交社 , 2017.8. - (茶道教養講座 ; 15)
図書 <BB13029142>
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
図書 <BB13097932>
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
図書 <BB12958865>
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
図書 <BB13094460>
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
図書 <BB13104702>
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
図書 <BB12966744>
ジビエの歴史 / ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2018.10. - (「食」の図書館)
図書 <BB13068759>
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
図書 <BB13052766>
フムスの歴史 / ハリエット・ヌスバウム著 ; 小金輝彦訳
東京 : 原書房 , 2023.12. - (「食」の図書館)
図書 <BB13226208>
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
図書 <BB13106259>
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
図書 <BB13152761>
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
図書 <BB13125455>
鉄道の食事の歴史物語 : 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで / ジェリ・クィンジオ著 ; 大槻敦子訳
東京 : 原書房 , 2021.12
図書 <BB13174528>
和食文芸入門 / 母利司朗編
京都 : 臨川書店 , 2020.9
図書 <BB13135392>
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
図書 <BB13002219>
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
図書 <BB13142048>
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
図書 <BB13174111>
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
図書 <BB12937859>
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
図書 <BB10249492>
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
図書 <BB13210171>
アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 / 東理夫著
東京 : 作品社 , 2015.8
図書 <BB12922598>
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
図書 <BB12645037>
フィッシュ・アンド・チップスの歴史 : 英国の食と移民 / パニコス・パナイー著 ; 栢木清吾訳
大阪 : 創元社 , 2020.9. - (創元世界史ライブラリー)
図書 <BB13130539>
美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか / ジョナサン・シルバータウン著 ; 熊井ひろ美訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2019.11
図書 <BB13107950>
食の世界史 : ヨーロッパとアジアの視点から / 南直人著
京都 : 昭和堂 , 2021.4. - (シリーズ食を学ぶ)
図書 <BB13152601>
船の食事の歴史物語 : 丸木舟、ガレー船、戦艦から豪華客船まで / サイモン・スポルディング著 ; 大間知知子訳
図書 <BB13174529>
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
図書 <BB13163342>
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
図書 <BB12974934>
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
図書 <BB12683092>
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
図書 <BB13162758>
フォアグラの歴史 / ノーマン・コルパス著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2021.11. - (「食」の図書館)
図書 <BB13170024>
酒飯論絵巻 (しゅはんろんえまき) : ようこそ中世日本の宴の席へ : 平成30年秋季特別展 / 茶道資料館編
京都 : 茶道資料館 , 2018.10
図書 <BB13067390>
イタリア料理の誕生 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳
京都 : 人文書院 , 2022.8
図書 <BB13193900>
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
図書 <BB13156960>
ピザの歴史 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2015.8. - (「食」の図書館)
図書 <BB12921534>
利休の懐石 / 筒井紘一著
東京 : KADOKAWA , 2019.9. - (角川選書 ; 625)
図書 <BB13126744>
京都料理組合沿革史 / 京都料理組合沿革調査特別委員会編纂
京都 : 京都料理組合 , 2016.2
図書 <BB12957410>
西洋料理事始 : 中央亭からモルチェまで / [中央亭編]
東京 : ゆまに書房 , 2021.7. - (社史で見る日本経済史 ; 第107巻)
図書 <BB13175338>
石鍋が語る中世 : ホゲット石鍋製作遺跡 / 松尾秀昭著
東京 : 新泉社 , 2017.11. - (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 122)
図書 <BB13028051>
キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化 / ビー・ウィルソン著 ; 真田由美子訳
: 新装版. - 東京 : 河出書房新社 , 2019.11
図書 <BB13108406>
食はイスタンブルにあり : 君府名物考 / 鈴木董 [著]
東京 : 講談社 , 2020.9. - (講談社学術文庫 ; [2628])
図書 <BB13130064>
江戸たべもの歳時記 / 浜田義一郎著
東京 : 中央公論社 , 1977.12. - (中公文庫)
図書 <BB00883864>
料理人たちの饗宴 : 西洋料理のルーツをさぐる / 桜沢琢海著
東京 : 河出書房新社 , 2002.8
図書 <BB00555256>
東京 : 河出書房新社 , 2014.1
図書 <BB12650316>
味の日本史 / 多田鉄之助著
東京 : 新人物往来社 , 1976
図書 <BB10309302>
懐石の研究 : わび茶の食礼 / 筒井紘一著
京都 : 淡交社 , 2002.9
図書 <BB00555930>
中華料理四千年 / 譚璐美著
東京 : 文藝春秋 , 2004.8. - (文春新書 ; 396)
図書 <BB10068373>