同志社大学の蔵書を検索
本学蔵書と電子資料をまとめて検索
同志社女子大学の蔵書を検索
他大学の蔵書を検索
国内の論文を検索
国立国会図書館NDLサーチを検索
同志社大学の蔵書を検索した結果です。電子書籍/電子ジャーナルは書誌詳細画面のリンクから利用できます。
検索キーワード:(件名: #日本料理)
該当件数:77件
京野菜と料理 / 京都料理芽生会編
京都 : 淡交社 , 1991.10
図書 <BB10093376>
辻留のコツ家庭料理 / 辻嘉一著
東京 : 新潮社 , 1983.4. - (新潮文庫 ; 草-301-1)
図書 <BB00659450>
日本ふーど記 / 玉村豊男著
東京 : 中央公論社 , 1988.9. - (中公文庫)
図書 <BB00740269>
大人の味 : 対談 / 宮尾登美子,辻嘉一著
東京 : 新潮社 , 1988.8. - (新潮文庫)
図書 <BB00729557>
包丁軌範 (りょうりのしきたり) / 阿部孤柳編著
1 - 4. - 東京 : ジャパンアート社 , 1984はしがき
図書 <BB00913775>
酒の肴 / 畑耕一郎著
東京 : 新潮社 , 1987.8. - (新潮文庫 ; ん-20-35 . 日本料理のコツ)
図書 <BB00859376>
関西風おかず / 谷口博之著
東京 : 新潮社 , 1987.5. - (新潮文庫 ; ん-20-34 . 日本料理のコツ)
図書 <BB00859865>
味をたずねて / 柳原敏雄著
東京 : 中央公論社 , 1981.10. - (中公文庫)
図書 <BB00882963>
味覚三昧 / 辻嘉一著
東京 : 中央公論社 , 1979.4. - (中公文庫)
図書 <BB00883401>
料理のお手本 / 辻嘉一著
東京 : 中央公論社 , 1979.12. - (中公文庫)
図書 <BB00883402>
辻留・料理のコツ / 辻嘉一著
東京 : 中央公論社 , 1980.10. - (中公文庫)
図書 <BB00883403>
料理心得帳 / 辻嘉一著
東京 : 中央公論社 , 1982.10. - (中公文庫)
図書 <BB00883404>
味のいろは歌留多 / 辻嘉一著
東京 : 中央公論社 , 1983.12. - (中公文庫)
図書 <BB00883417>
滋味風味 / 辻嘉一著
東京 : 中央公論社 , 1984.12. - (中公文庫)
図書 <BB00883419>
味覚法楽 / 魚谷常吉著 ; 平野雅章編
東京 : 中央公論社 , 1991.9. - (中公文庫)
図書 <BB00884131>
江戸料理百選 / 福田浩,島崎とみ子著
田無 : 2001年社 , 1983.7
図書 <BB00828169>
京都たべもの風土記 / 京都新聞社編
京都 : 京都新聞社 , 1988.7
図書 <BB00782253>
大福帳 / 辻嘉一著
調布 : 三月書房 , 1974
図書 <BB00986895>
東京 : 中央公論社 , 1976.9
図書 <BB01005738>
瓢亭の点心入門 : 瓢亭の料理に学ぶ、おもてなしの基礎とコツ / 高橋英一著
京都 : 淡交社 , 2000.7
図書 <BB10216353>
土佐の味京の味 / 宮尾登美子,辻嘉一著
カラー版. - 東京 : 中央公論社 , 1998.4. - (中公文庫 ; み-18-15)
図書 <BB00377502>
日本人の求めたうま味 / 近藤弘著
東京 : 中央公論社 , 1983.8. - (中公新書 ; 701)
図書 <BB00607986>
土佐の味覚 / 横山青果著
[高知] : 高知市役所 : 高知市觀光協会 , 1954.2. - (郷土叢書 ; 第7集)
図書 <BB00510864>
庖丁文化論 : 日本料理の伝統と未来 / 江原恵著
東京 : エッソ・スタンダード石油広報部 , 1974. - (エナジー叢書)
図書 <BB00730968>
料理百珍集 / 何必醇他著 ; 原田信男校註・解題
東京 : 八坂書房 , 1980.9. - (生活の古典双書 ; 23)
図書 <BB00651647>
風土食の発見 : 生活料理の深層 / 津村喬 [著]
東京 : 北斗出版 , 1983.3
図書 <BB00787481>
日本料理伝統・文化大事典 / 長島博監修
東京 : プロスター , 2008.4
図書 <BB10340741>
日本料理 / 戸塚文子著 ; タイムライフブックス編集部編
[本編],別冊(作り方). - 東京 : タイムライフブックス , 1973. - (タイムライフブックス ; . 世界の料理)
図書 <BB00746585>
日本の行事料理 / 池田弥三郎[ほか]著 ; タイムライフブックス編集部編
[正],別冊. - 東京 : タイムライフブックス , 1974. - (タイムライフブックス ; . 世界の料理)
図書 <BB00709640>
たき込みごはんと汁 / 畑耕一郎著
東京 : 新潮社 , 1986.8. - (新潮文庫 ; ん-20-30 . 日本料理のコツ)
図書 <BB00859370>
献立帳 / 辻嘉一著
調布 : 三月書房 , 1967.12
図書 <BB01006053>
和食手帖 / 和食文化国民会議監修
京都 : 思文閣出版 , 2018.7
図書 <BB13146982>
世界に教えたい日本のごはんWASHOKU : イラスト&英語でガイド / 川村淳平 [画] ; 沢田眉香子編 ; リース恵実 [訳]
京都 : 淡交社 , 2021.1
図書 <BB13147008>
日本料理史考 / 中沢正著
東京 : 柴田書店 , 1977.11
図書 <BB00638923>
飲饌書集
[東京] : 大東急記念文庫. - 東京 : 汲古書院 (製作発売) , 1977.6. - (大東急記念文庫善本叢刊 ; 近世篇 10)
図書 <BB00818720>
食材と調理 / 大久保洋子, 中澤弥子著
京都 : 思文閣出版 , 2017.2. - (和食文化ブックレット ; 6 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
図書 <BB13003368>
江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編
別巻. - 京都 : 臨川書店 , 1978-1981
図書 <BB00748302>
英語で日本料理 / 畑耕一郎, 近藤一樹著
東京 : 講談社インターナショナル , 1997.3. - (Bilingual books ; 15)
図書 <BB00331754>
日本料理法大全 / 石井治兵衛著
東京 : 栗田 , 〔1981〕. - (日本食肉史基礎資料集成 / 栗田奏二編 ; 第89輯)
図書 <BB01005176>
料理切方秘伝抄
東京 : 栗田 , 〔1981〕. - (日本食肉史基礎資料集成 / 栗田奏二編 ; 第79輯)
図書 <BB01010535>
味の日本史 / 多田鉄之助著
東京 : 新人物往来社 , 1976
図書 <BB10309302>
全国味の宿100選 / T&T情報センター編
東日本,西日本. - 東京 : 新潮社 , 1984.9. - (新潮文庫)
図書 <BB00808876>
ロスアンジェルスの日本料理店 : その文化人類学的研究 / 石毛直道[ほか]著
東京 : ドメス出版 , 1985.6
図書 <BB00743394>
図説江戸料理事典 / 松下幸子著
東京 : 柏書房 , 1996.4
図書 <BB01008131>
会津の年中行事と食べ物 / 平出美穂子著
会津若松 : 歴史春秋出版 , 1999.10
図書 <BB12852335>
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
図書 <BB13009232>
What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付 / こどもくらぶ編
京都 : ミネルヴァ書房 , 2016.7
図書 <BB13114608>
老舗と味 : 京名物とのれん / 駒敏郎編
東京 : 講談社 , 1984.2. - (京都千年 / 原田伴彦〔ほか〕編集 ; 9)
図書 <BB00756128>
おおきにごっつぉさん : 京の心食文化 / 宮川清光文 ; 日高靖幸写真
京都 : 京都中央信用金庫 , 1990.6
図書 <BB00808480>
庖丁人の生活 / 中沢正著
東京 : 雄山閣出版 , 1981.7. - (生活史叢書 ; 23)
図書 <BB00650910>