同志社大学の蔵書を検索
本学蔵書と電子資料をまとめて検索
同志社大学のリポジトリを検索
同志社女子大学の蔵書を検索
他大学の蔵書を検索
国内の論文を検索
国立国会図書館NDLサーチを検索
同志社大学の蔵書を検索した結果です。電子ブック/電子ジャーナルは書誌詳細画面のリンクから利用できます。
検索キーワード:(書誌分類: 383.8)
該当件数:776件
肉食行為の研究 / 野林厚志編
東京 : 平凡社 , 2018.3
図書 <BB13045678>
漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記 / 小泉武夫 [著]
東京 : 講談社 , 2017.10. - (講談社学術文庫 ; [2462])
図書 <BB13023518>
パンの歴史 / ウィリアム・ルーベル著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2013.8. - (「食」の図書館)
図書 <BB12951260>
スープの歴史 / ジャネット・クラークソン著 ; 富永佐知子訳
東京 : 原書房 , 2014.7. - (「食」の図書館)
図書 <BB13005613>
サンドイッチの歴史 / ビー・ウィルソン著 ; 月谷真紀訳
東京 : 原書房 , 2015.7. - (「食」の図書館)
図書 <BB12918403>
甘みの文化 / 山辺規子編
東京 : ドメス出版 , 2017.10. - (食の文化フォーラム ; 35)
図書 <BB13027799>
いかもの喰い : 犬・土・人の食と信仰 / 山田仁史著
東京 : 亜紀書房 , 2017.3
図書 <BB12999265>
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
図書 <BB12934491>
カレーの歴史 / コリーン・テイラー・セン著 ; 竹田円訳
図書 <BB13005608>
食文化のスタイルデザイン : "地域"と"生活"からのコンテクスト転換 / 原田保, 庄司真人, 青山忠靖編著
岡山 : 大学教育出版 , 2015.8. - (地域デザイン学会叢書 ; 2)
図書 <BB12921600>
ヌードルの文化史 / クリストフ・ナイハード著 ; シドラ房子訳
東京 : 柏書房 , 2011.7
図書 <BB12991186>
食物と心臟 / 柳田國男著
東京 : 創元社 , 1940.4. - (創元選書 ; 45)
図書 <BB00884142>
世界の食に学ぶ : 国際化の比較食文化論 / 河合利光編著
東京 : 時潮社 , 2011.11
図書 <BB12293541>
食べることをどう考えるのか : 現代を生きる食の倫理 / 橋本直樹著
東京 : 筑波書房 , 2018.1
図書 <BB13038025>
食の社会学 : パラドクスから考える / エイミー・グプティル, デニス・コプルトン, ベッツィ・ルーカル著 ; 伊藤茂訳
東京 : NTT出版 , 2016.3
図書 <BB12944159>
図説食人全書 / マルタン・モネスティエ著 ; 大塚宏子訳
普及版. - 東京 : 原書房 , 2015.8
図書 <BB12922606>
食からの異文化理解 : テーマ研究と実践 / 河合利光編著
東京 : 時潮社 , 2006.11
図書 <BB10206977>
ペルシア王は「天ぷら」がお好き? : 味と語源でたどる食の人類史 / ダン・ジュラフスキー著 ; 小野木明恵訳
東京 : 早川書房 , 2015.9
図書 <BB12923874>
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
図書 <BB12958865>
いま、なぜ食の思想か : 豊食・飽食・崩食の時代 / 河上睦子著
東京 : 社会評論社 , 2015.1
図書 <BB12934522>
食と文化の世界地図 / 佐原秋生, 大岩昌子著
日進 : 名古屋外国語大学出版会 , 2018.8. - (名古屋外大新書 ; 01)
図書 <BB13066943>
「食といのち」をひらく女性たち : 戦後史・現代、そして世界 / 佐藤一子, 千葉悦子, 宮城道子編著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2018.4
図書 <BB13069502>
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
図書 <BB13097932>
ジビエの歴史 / ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2018.10. - (「食」の図書館)
図書 <BB13068759>
バーベキューの歴史 / ジョナサン・ドイッチュ, ミーガン・J・イライアス著 ; 伊藤はるみ訳
東京 : 原書房 , 2018.6. - (「食」の図書館)
図書 <BB13057130>
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
図書 <BB13094460>
食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳
東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)
図書 <BB13106313>
「国民料理」の形成 / 西澤治彦編
東京 : ドメス出版 , 2019.10. - (食の文化フォーラム ; 37)
図書 <BB13113837>
世界の野菜を旅する / 玉村豊男著
東京 : 講談社 , 2010.6. - (講談社現代新書 ; 2055)
図書 <BB10359297>
トウガラシ讃歌 / 山本紀夫編著
東京 : 八坂書房 , 2010.4
図書 <BB10359623>
世界 食事の歴史 : 先史から現代まで / ポール・フリードマン編
東京 : 東洋書林 , 2009.11
図書 <BB10330369>
食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン) / 常木晃編
東京 : 悠書館 , 2010.3
図書 <BB10351947>
ホルモン奉行 / 角岡伸彦著
東京 : 新潮社 , 2010.5. - (新潮文庫 ; か-56-1)
図書 <BB10353239>
世界奇食大全 / 杉岡幸徳著
東京 : 文藝春秋 , 2009.6. - (文春新書 ; 704)
図書 <BB10316146>
人類の食文化 / 吉田集而責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1998.10. - (講座食の文化 ; 第1巻)
図書 <BB00396415>
食の文化を知る事典 / 岡田哲編
東京 : 東京堂出版 , 1998.11
図書 <BB00408570>
味の文化史 / 河野友美著
東京 : 世界書院 , 1997.12
図書 <BB00366036>
食の文化史 : 生態-民族学的素描 / ジャック・バロー著 ; 山内昶訳
東京 : 筑摩書房 , 1997.12
図書 <BB00364514>
パンの文化史 / 舟田詠子著
東京 : 朝日新聞社 , 1998.1. - (朝日選書 ; 592)
図書 <BB00365406>
オーヴンからの手紙 / 明坂英二著
東京 : 青土社 , 1998.7
図書 <BB00389652>
ことばで探る食の文化誌 / 内林政夫著
東京 : 八坂書房 , 1999.1
図書 <BB00413191>
図解食の歴史 / 高平鳴海著
東京 : 新紀元社 , 2012.5. - (F-files ; no.036)
図書 <BB12953999>
漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く / 小泉武夫著
東京 : 平凡社 , 2000.10. - (平凡社新書 ; 060)
図書 <BB12595853>
嗜好品文化を学ぶ人のために / 高田公理, 嗜好品文化研究会編
京都 : 世界思想社 , 2008.4
図書 <BB10265579>
図説世界史を変えた50の食物 / ビル・プライス著 ; 井上廣美訳
東京 : 原書房 , 2015.2
図書 <BB12885393>
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
図書 <BB13009232>
岡山県の食習俗 : 岡山県における食習俗調査報告書
岡山 : 岡山県 , 1961
図書 <BB01009643>
「図説」朝食の歴史 / アンドリュー・ドルビー著 ; 大山晶訳
東京 : 原書房 , 2014.3
図書 <BB12672274>
食の文化を探る / 石毛直道, 赤坂憲雄編
町田 : 玉川大学出版部 , 2018.2. - (フィールド科学の入口 / [赤坂憲雄ほか編])
図書 <BB13045087>
嗜好品の謎、嗜好品の魅力 : 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 / 成蹊大学文学部学会編 ; 小林盾, 中野由美子責任編集
東京 : 風間書房 , 2018.3. - (成蹊大学人文叢書 ; 15)
図書 <BB13052596>