同志社大学の蔵書を検索
本学蔵書と電子資料をまとめて検索
同志社女子大学の蔵書を検索
他大学の蔵書を検索
国内の論文を検索
国立国会図書館NDLサーチを検索
同志社大学の蔵書を検索した結果です。電子書籍/電子ジャーナルは書誌詳細画面のリンクから利用できます。
検索キーワード:(件名: #味覚)
該当件数:55件
味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで = Sensory and cognitive sciences for flavor of food : from receptor to behavior / 日下部裕子, 和田有史編
東京 : 勁草書房 , 2011.10. - (シリーズ認知と文化 ; 8)
図書 <BB12279020>
人間は脳で食べている / 伏木亨著
東京 : 筑摩書房 , 2005.12. - (ちくま新書 ; 570)
図書 <BB10150403>
味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹? / 日本味と匂学会編
東京 : 講談社 , 2004.4. - (ブルーバックス ; B-1439)
図書 <BB10050811>
最新味覚の科学 / 佐藤昌康, 小川尚編
東京 : 朝倉書店 , 1997.6
図書 <BB00341239>
食のクオリア / 茂木健一郎著
東京 : 青土社 , 2006.6
図書 <BB10184009>
味覚 / 栗原堅三著
東京 : 東京大学出版会 , 1978.4. - (UP biology ; 27)
図書 <BB00621735>
味覚と嗜好のサイエンス / 伏木亨著
東京 : 丸善 , 2008.4. - (京大人気講義シリーズ)
図書 <BB10268785>
味と香りの話 / 栗原堅三著
東京 : 岩波書店 , 1998.6. - (岩波新書 ; 新赤版 563)
図書 <BB00386620>
美味の構造 : なぜ「おいしい」のか / 山本隆著
東京 : 講談社 , 2001.8. - (講談社選書メチエ ; 219)
図書 <BB00524661>
味覚の探究 : 美味しいってなんだろう / 森枝卓士著
東京 : 中央公論新社 , 1999.10. - (中公文庫)
図書 <BB00453571>
“美味しさ"と味覚の科学 / 小俣靖著
東京 : 日本工業新聞社 , 1986.10. - (ポピュラーサイエンスブックス)
図書 <BB00671238>
味と文化 / 河野友美著
東京 : 講談社 , 1977.9. - (講談社現代新書 ; 486)
図書 <BB00722575>
うま味 : 味覚と食行動 / 河村洋二郎編
東京 : 共立出版 , 1993.5
図書 <BB00886251>
味覚の生理学 / 佐藤昌康著
東京 : 朝倉書店 , 1991.4
図書 <BB00813755>
美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ / 都甲潔, 山藤馨著
東京 : 講談社 , 1991.8. - (ブルーバックス ; B-884)
図書 <BB00824181>
味覚と嗜好 / 伏木亨編
東京 : ドメス出版 , 2006.12. - (食の文化フォーラム ; 24)
図書 <BB10228862>
味とにおいの分子認識 / 日本化学会編
東京 : 学会出版センター , 1999.2. - (季刊化学総説 ; No.40)
図書 <BB13008734>
味嗅覚の科学 : 人の受容体遺伝子から製品設計まで / 斉藤幸子, 小早川達編
東京 : 朝倉書店 , 2018.6. - (食と味嗅覚の人間科学)
図書 <BB13057724>
味覚 : 清美庵美食随筆集 / 大河内正敏著
改版. - 東京 : 中央公論新社 , 2018.9. - (中公文庫 ; [お-5-2])
図書 <BB13066150>
おいしさの科学 / 山野善正, 山口静子編
東京 : 朝倉書店 , 1994.6
図書 <BB00918067>
フレーバーの化学と生理学 : 食品に関するシンポジウム / H.W. Schultz, E.A. Day, L.M. Libbey編 ; 藤巻正生, 市岡正道監訳
東京 : 建帛社 , 1972.2
図書 <BB00731055>
日本人の味覚 / 近藤弘著
東京 : 中央公論社 , 1976.12. - (中公新書 ; 454)
図書 <BB00675867>
味覚・嗅覚の科学 / 佐藤昌康編集
東京 : 朝倉書店 , 1972.9
図書 <BB00613950>
味と雰囲気 / H. テレンバッハ著 ; 宮本忠雄, 上田宣子訳
東京 : みすず書房 , 1980.8
図書 <BB00607275>
おいしさの見える化マニュアル : データサイエンスにもとづく可視化の実践・実際例 / 山野善正監修
東京 : エヌ・ティー・エス , 2023.5
図書 <BB13228216>
においと味を可視化する : 化学感覚を扱う科学技術の最前線 / 都甲潔, 中本高道著
東京 : フレグランスジャーナル社 , 2017.5. - (香り新書 ; 5)
図書 <BB13012258>
味覚・嗅覚 / 栗原堅三著
京都 : 化学同人 , 1990.7. - (Bioscience series : 生命現象への化学的アプローチ)
図書 <BB00778382>
「おいしさ」の科学 : 素材の秘密・味わいを生み出す技術 / 佐藤成美著
東京 : 講談社 , 2018.3. - (ブルーバックス ; B-2051)
図書 <BB13046765>
味覚センサ / 都甲潔編著
東京 : 朝倉書店 , 1993.11
図書 <BB00904298>
脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ / 山本隆著
東京 : 共立出版 , 1996.7. - (ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集 ; 18)
図書 <BB00933391>
味の文化史 / 河野友美著
東京 : 世界書院 , 1997.12
図書 <BB00366036>
感性バイオセンサ : 味覚と嗅覚の科学 / 都甲潔編著
東京 : 朝倉書店 , 2001.9
図書 <BB00527819>
食育の理論と教授法 : 善き食べ手の探求 / 上田遙著
京都 : 昭和堂 , 2021.3
図書 <BB13152234>
おいしさの科学事典 / 山野善正総編集
東京 : 朝倉書店 , 2003.6
図書 <BB00574335>
嗜好の科学 / 河野友美著
東京 : 丸ノ内出版 , 1982.6. - (食の科学叢書 ; 9)
図書 <BB00721839>
美味礼讃 / ブリア-サヴァラン著 ; 関根秀雄, 戸部松実訳
上,下. - 東京 : 岩波書店 , 1967. - (岩波文庫 ; 赤-1179-1180, 6918-6923, 赤(32)-524-1-2)
図書 <BB00673246>
バルト、「味覚の生理学」を読む / ロラン・バルト, ブリヤ=サヴァラン[著] ; 松島征訳
東京 : みすず書房 , 1985.5
図書 <BB00712463>
味覚表現辞典 / 奥山益朗編
東京 : 東京堂出版 , 2001.6
図書 <BB00519217>
グルメなサル香水をつけるサル : ヒトの進化戦略 / 上野吉一著
東京 : 講談社 , 2002.8. - (講談社選書メチエ ; 247)
図書 <BB00552709>
味覚・嗅覚 / 近江政雄編集
東京 : 朝倉書店 , 2008.1. - (講座「感覚・知覚の科学」 / 内川惠二総編集 ; 4)
図書 <BB10256020>
味ことばの世界 / 瀬戸賢一 [ほか] 著
東京 : 海鳴社 , 2005.2
図書 <BB10207156>
美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている / ゴードン・M・シェファード著 ; 小松淳子訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2014.5
図書 <BB12682368>
フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠 / マイケル・モス著 ; 本間徳子訳
[東京] : 日経BP社. - 東京 : 日経BPマーケティング (発売) , 2014.6
図書 <BB12860413>
うま味の秘密 / 伏木亨著
京都 : 思文閣出版 , 2017.5. - (和食文化ブックレット ; 7 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
図書 <BB13081145>
美味礼讃 / ブリア=サヴァラン著 ; 玉村豊男編訳・解説
下. - 東京 : 中央公論新社 , 2021.1. - (中公文庫 ; [た33-25])
図書 <BB13144855>
上. - 東京 : 中央公論新社 , 2021.1. - (中公文庫 ; [た33-24])
図書 <BB13144854>
いま蘇るブリア=サヴァランの美味学 / 川端晶子著
東京 : 東信堂 , 2009.11
図書 <BB10341437>
おいしさの表現辞典 / 川端晶子, 淵上匠子編
東京 : 東京堂出版 , 2006.8
図書 <BB10191105>
ブリアーサヴァラン「美味礼賛」を読む / 辻静雄著
東京 : 岩波書店 , 1989.12. - (岩波セミナーブックス ; 32)
図書 <BB00751434>
タンパク質のおいしさ科学 : 機能・性質から味・テクスチャー、各種肉類、調理・加工食品まで / 山野善正監修
東京 : エヌ・ティー・エス , 2022.8
図書 <BB13228214>