同志社大学の蔵書を検索
本学蔵書と電子資料をまとめて検索
同志社女子大学の蔵書を検索
他大学の蔵書を検索
国内の論文を検索
国立国会図書館NDLサーチを検索
同志社大学の蔵書を検索した結果です。電子書籍/電子ジャーナルは書誌詳細画面のリンクから利用できます。
検索キーワード:(書誌分類: 588.51)
該当件数:54件
食と微生物の事典 / 北本勝ひこ [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2017.7
図書 <BB13096769>
醸造の事典 = Encyclopedia of jozo / 北本勝ひこ [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2021.6
図書 <BB13156574>
和食とうま味のミステリー : 国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語 / 北本勝ひこ著
東京 : 河出書房新社 , 2016.3. - (河出ブックス ; 090)
図書 <BB12944370>
発酵ハンドブック / バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編
東京 : 共立出版 , 2001.7
図書 <BB00521867>
発酵・醸造食品の最新技術と機能性 / 北本勝ひこ監修 = The new technology and functionality of fermented foods / supervisor, Katsuhiko Kitamoto
[1],2. - 東京 : シーエムシー出版 , 2006.7-2011.10
図書 <BB10188097>
発酵は錬金術である / 小泉武夫著
東京 : 新潮社 , 2005.11. - (新潮選書)
図書 <BB10151549>
乳酸発酵の新しい系譜 / 小崎道雄, 佐藤英一編著 ; 雪印乳業健康生活研究所編
東京 : 中央法規出版 , 2004.7
図書 <BB10063563>
應用微生物學各論 : 醗酵菌類の分類並に檢索表 / 小原巖著
東京 : 産業図書 , 1948.4
図書 <BB10327477>
麴 (こうじ) / 一島英治著
東京 : 法政大学出版局 , 2007.7. - (ものと人間の文化史 ; 138)
図書 <BB10230688>
醸造・発酵食品の事典 / 吉沢淑 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2002.1
図書 <BB00537048>
食の堕落を救え! : スローフードの挑戦者たち / 小泉武夫編著
東京 : 廣済堂出版 , 2002.6
図書 <BB12172310>
発酵食品学 / 小泉武夫編著
東京 : 講談社 , 2012.4
図書 <BB13010532>
発酵 : 伝統と革新の微生物利用技術 / 杉山政則著 ; 深町龍太郎コーディネーター
東京 : 共立出版 , 2023.7. - (共立スマートセレクション = Kyoritsu smart selection ; 39)
図書 <BB13217666>
発酵食品と戦争 / 小泉武夫著
東京 : 文藝春秋 , 2023.8. - (文春新書 ; 1421)
図書 <BB13220171>
発酵は力なり : 食と人類の知恵 / 小泉武夫著
東京 : 日本放送出版協会 , 2004.5. - (NHKライブラリー ; 183)
図書 <BB12591086>
応用微生物学 / 谷吉樹著
東京 : コロナ社 , 1992.7. - (バイオテクノロジー教科書シリーズ ; 7)
図書 <BB00863705>
食品微生物学ハンドブック / 好井久雄, 金子安之, 山口和夫編著
東京 : 技報堂出版 , 1995.11
図書 <BB01001418>
乳酸発酵の文化譜 / 雪印乳業健康生活研究所編 ; 小崎道雄編著
東京 : 中央法規出版 , 1996.12
図書 <BB00937921>
醸造の文化史 : みどり市の酒・醤油 : 第53回企画展 / 岩宿博物館編集
みどり : 岩宿博物館 , 2012.1
図書 <BB12419763>
醗酵化学 / 奥貫一男著
東京 : 共立出版 , 1951. - (共立全書 ; 8)
図書 <BB00682907>
発酵食品の歴史 : ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで / クリスティーン・ボームガースバー著 ; 井上廣美訳
東京 : 原書房 , 2021.9
図書 <BB13166957>
応用微生物学 / 塚越規弘編
東京 : 朝倉書店 , 2004.10
図書 <BB10083700>
培養工学 / 吉田敏臣著
東京 : コロナ社 , 1998.12. - (バイオテクノロジー教科書シリーズ ; 13)
図書 <BB00411100>
酵母における適応と制御 / 長谷川武治編
東京 : 東京大学出版会 , 1977.8
図書 <BB00621650>
酵母の利用と開発 / 秋山裕一編
東京 : 学会出版センター , 1979.3
図書 <BB00623584>
現代応用微生物学の基礎 / 山口和夫著
東京 : 技報堂出版 , 1983.4
図書 <BB00732854>
微生物利用の大展開 / 今中忠行監修 ; 加藤千明 [ほか]編集委員
東京 : エヌ・ティー・エス , 2002.7
図書 <BB00551305>
絵とき生物化学工学基礎のきそ / 種村公平著
東京 : 日刊工業新聞社 , 2010.10. - (Chemical engineering series)
図書 <BB12170153>
ホワイトバイオテクノロジー : エネルギー・材料の最前線 = White biotechnology : the front of energy and material development
東京 : シーエムシー出版 , 2008.12
図書 <BB10295670>
生物化学工学 / 海野肇 [ほか] 著
新版. - 東京 : 講談社 , 2004.1
図書 <BB10036862>
複合微生物系の産業利用と新産業創出 / 倉根隆一郎監修 = Technology trends and potential of bioconsortium for clean industrial products and processes; new industry / supervisor, Ryuichiro Kurane
東京 : シーエムシー出版 , 2006.7
図書 <BB10188103>
微生物と共生しよう : パワフル微生物の応用 / 今中忠行著
京都 : ケイ・ディー・ネオブック. - 京都 : 化学同人(発売) , 2006.12
図書 <BB10206953>
光合成微生物の機能と応用 / 上原赫監修 = Photosynthetic microorganisms : fundamentals and novel applications of their bio‐functions / supervisor, Kaku Uehara
東京 : シーエムシー出版 , 2006.12
図書 <BB10209185>
ありがとう、微生物たち : 生命を育み水を浄化する / 金川貴博著
東京 : 東洋書店 , 2013.12. - (科学と人間シリーズ ; 8)
図書 <BB12651326>
新生物化学工学 / 岸本通雅 [ほか] 共著
第2版. - 東京 : 三共出版 , 2013.3
図書 <BB12910727>
微生物を活用した新世代の有用物質生産技術 / 穴澤秀治監修
東京 : シーエムシー出版 , 2012.9. - (バイオテクノロジーシリーズ)
図書 <BB12451283>
食品微生物の生態 : 微生物制御の全貌 / ICMSF(国際食品微生物規格委員会)編
東京 : 中央法規出版 , 2011.2
図書 <BB12238914>
食品微生物学 / 木村光編
改訂版. - 東京 : 培風館 , 1988.9
図書 <BB00711098>
生化学の夜明け : 醗酵の謎を追って / 丸山工作著
東京 : 中央公論社 , 1993.4. - (中公新書 ; 1125)
図書 <BB00885626>
人に役立つ微生物のはなし / 日本農芸化学会編
東京 : 学会出版センター , 2002.12. - (くらしの中の化学と生物 ; 8)
図書 <BB00562435>
醸造学 / 野白喜久雄, 小崎道雄, 好井久雄編著
東京 : 講談社 , 1982.4
図書 <BB00623935>
工業微生物学の流れ / 有馬啓, 松宮弘幸編
東京 : 講談社 , 1983.9
図書 <BB00624036>
バイオサイエンスで豊かな暮らし / 冨田房男, 塚越規弘編著
東京 : 放送大学教育振興会 , 2008.3. - (放送大学教材 ; 1560506-1-0811)
図書 <BB10268367>
すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで / 小泉武夫, 金内誠, 舘野真知子監修
東京 : 世界文化社 , 2013.6. - (食材の教科書シリーズ)
図書 <BB12621103>
生物化学工学 / 丹治保典 [ほか] 著
第3版. - 東京 : 講談社 , 2011.9
図書 <BB12279643>
微生物とその利用 / 緒方靖哉編著
東京 : コロナ社 , 1997.3
図書 <BB01024812>
日本の伝統 : 発酵の科学 : 微生物が生み出す「旨さ」の秘密 / 中島春紫著
東京 : 講談社 , 2018.1. - (ブルーバックス ; B-2044)
図書 <BB13038962>
第3版. - 東京 : 三共出版 , 2017.9
図書 <BB13043658>
微生物工学 : 基礎と応用 / 日本醗酵工学会編
東京 : 産業図書 , 1983.7
図書 <BB00624037>
生物化学工学の基礎 / 松井徹編著 ; 上田誠 [ほか] 共著
東京 : コロナ社 , 2018.8
図書 <BB13064831>