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ジンルイ ノ ショクブンカ
人類の食文化 / 吉田集而責任編集
(講座食の文化 ; 第1巻)

データ種別 図書
出版者 東京 : 味の素食の文化センター
出版者 東京 : 農山漁村文化協会 (発売)
出版年 1998.10
大きさ 437p : 挿図, 地図 ; 23cm

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今出川図書館 寧静館1階(開架)
383.8||K482||1 239101411


ラーネッド記念図書館 第2開架
383.8||K482||1 980207334


文学部 国文(徳照館配架分)
383.8||K482||1 022202369


社会学部 B1書庫
383.8||K482||1 022300504


商学部
383.8||K482||1 985001634


政策総政 図書
383.8||K482||1 104500072


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書誌ID BB00396415
本文言語 日本語
内容注記 人類の食文化について / 吉田集而 [執筆]
なぜ食の文化なのか / 石毛直道 [執筆]
食と心 / 藤岡喜愛 [執筆]
考古学から食文化を考える / 佐原真 [執筆]
言葉からみた食 / 柴田武 [執筆]
霊長類の食 / 伊谷純一郎 [執筆]
ヒトの植物食 / 中尾佐助 [執筆]
狩猟採集民の食 / 田中二郎 [執筆]
牧畜民の食 / 谷泰 [執筆]
地球のヒトの定員 / 吉良龍夫 [執筆]
食卓の賑わい : 飯とパンと肉と / 吉田集而 [執筆]
中部ヨーロッパの食の文化 / クライナー・ヨーゼフ [執筆]
イスラーム教と食事 / 堀内勝 [執筆]
ヒンドゥー食の思想 / 小西正捷 [執筆]
東南アジアの都市化と外食 / 森枝卓士 [執筆]
朝鮮半島の食の文化 / 李盛雨 [執筆]
東アジアの食の文化 / 石毛直道 [執筆]
埋土発酵加工法 / 中尾佐助 [執筆]
発酵の文化圏 / 石毛直道 [執筆]
味の認識と調味の類型 / 吉田集而 [執筆]
世界の食文化地図 / 吉田集而 [執筆]
一般注記 監修: 石毛直道
内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介
各章末: 文献
収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり
著者標目  吉田, 集而 (1943-2004) <ヨシダ, シュウジ>
 石毛, 直道 (1937-) <イシゲ, ナオミチ>
 藤岡, 喜愛 (1924-1991) <フジオカ, ヨシナル>
 佐原, 真 (1932-2002) <サハラ, マコト>
 柴田, 武 (1918-2007) <シバタ, タケシ>
 伊谷, 純一郎 (1926-2001) <イタニ, ジュンイチロウ>
 中尾, 佐助 (1916-1993) <ナカオ, サスケ>
 田中, 二郎 (1941-) <タナカ, ジロウ>
 谷, 泰 (1934-) <タニ, ユタカ>
 吉良, 竜夫 (1919-2011) <キラ, タツオ>
 Kreiner, Josef, 1940-
 堀内, 勝 <ホリウチ, マサル>
 小西, 正捷 (1938-) <コニシ, マサトシ>
 森枝, 卓士 (1955-) <モリエダ, タカシ>
 李, 盛雨 (1928-1992) <이, 성우>
件 名 BSH:食生活
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
巻冊次 ISBN:4540980521 ; PRICE:6800円 RefWorks出力(各巻)
NCID BA37477321
目次・あらすじ

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