こちらに共通ヘッダが追加されます。

このページのリンク

ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著

データ種別 図書
出版者 東京 : 青土社
出版年 2021.12
大きさ 409, ixp ; 20cm

所蔵情報を非表示

今出川図書館 寧静館1階(開架)
383.81||H10456 219105210


書誌詳細を非表示

書誌ID BB13174111
本文言語 日本語
内容注記 『万葉集』の食と和食の原型
生食の伝統
日本における稲作と魚
宮中のおせちと菱葩
菓子と日本の米文化
祭祀と饗宴の庭
村々の神饌
肉食をめぐる思想
陰陽道・修験道と食
料理と百人一首
文人社会と料理文化
江戸の小さな旅と食
アイヌ民族の肉食文化
琉球弧の食文化
米文化における朝鮮半島と日本
アジアのお茶・日本のお茶
飢餓・飢饉という現実
和食文化研究のこれまでと今後
一般注記 参考文献: p389-397
典拠文献: p398-407
著者標目  原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:料理(日本) -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:日本料理 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC9:383.81
NDC10:383.81
NDLC:GD51
巻冊次 ISBN:9784791774388 ; PRICE:2800円+税 RefWorks出力(各巻)
NCID BC11952195
目次・あらすじ

 類似資料

 この資料を見た人はこんな資料も見ています