こちらに共通ヘッダが追加されます。

このページのリンク

ゴカン デ タノシム ショク ノ ニホンゴ
五感で楽しむ食の日本語 = The Japanese language of food enjoyment with the five senses / ポリー・ザトラウスキー編

データ種別 図書
出版者 東京 : くろしお出版
出版年 2021.12
大きさ viii, 308p : 挿図 ; 21cm

所蔵情報を非表示

今出川図書館 寧静館1階(開架)
810.4||S10496 219105262


ラーネッド記念図書館 第1開架
810.4||S10496 219201664


書誌詳細を非表示

書誌ID BB13174181
本文言語 日本語
別書名 その他のタイトル:The Japanese language of food : enjoyment with the five senses
異なりアクセスタイトル:食の日本語 : 五感で楽しむ
内容注記 『五感で楽しむ食の日本語』の紹介と展望 / ポリー・ザトラウスキー [著]
桜鯛、虹鱒、松風、時雨、杉盛り : 食文化と比喩・象徴をめぐる随感 / 中村明 [著]
レシピのオノマトペ : 調理の手法を伝える表現 / 水藤新子 [著]
食感を表すオノマトペ : クックパッドのレシピに見るおいしさ表現 / 福留奈美, 伊尾木将之 [著]
「生クリーム、大好き。」 : 食べ物の嗜好は語りを通してどのように共有されるか? / 唐津麻理子 [著]
会話における食の評価と言語行動 : 評価は食前から始まる / 小池千里 [著]
テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価 / ポリー・ザトラウスキー [著]
おいしさのカタカナ語の類義分析 : 「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」があらわす意味 / 武藤彩加 [著]
トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり : チョコレートの味・香り・食感をどのように伝えるか / 星野祐子 [著]
外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム : 「ごっくん」から「嚥下」へ / 石原洋子 [著]
「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで : 食生活の引用による弁論パフォーマンス上の第3空間的駆け引き / 野田眞理 [著]
大正期の『少女の友』の食のことば / 石井久美子 [著]
どう描かれる?漱石・鷗外の"食べる" / 高﨑みどり [著]
一般注記 その他のタイトルは標題紙裏による
「高崎みどり」の「高」は「梯子高 (はしごだか)」の置き換え
参照文献: 各論末
著者標目  Szatrowski, Polly Ellen
 中村, 明 (1935-) <ナカムラ, アキラ>
 水藤, 新子 <スイトウ, シンコ>
 福留, 奈美 (1967-) <フクトメ, ナミ>
 伊尾木, 将之 <イオキ, マサユキ>
 唐津, 麻理子 <カラツ, マリコ>
 小池, 千里 <コイケ, チサト>
 武藤, 彩加 <ムトウ, アヤカ>
 星野, 祐子 (日本語学) <ホシノ, ユウコ>
石原, 洋子 (日本語教育) <イシハラ, ヨウコ>
 Noda, Mari
 石井, 久美子 (日本語学) <イシイ, クミコ>
 高崎, みどり (1950-) <タカサキ, ミドリ>
件 名 BSH:日本語
NDLSH:日本語
分 類 NDC9:810.4
NDC10:810.4
NDC10:810
NDLC:KF21
巻冊次 ISBN:9784874248744 ; PRICE:4950円 RefWorks出力(各巻)
NCID BC12014317
目次・あらすじ

 類似資料

 この資料を見た人はこんな資料も見ています