ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 青土社 |
出版年 | 2021.12 |
大きさ | 409, ixp ; 20cm |
所蔵情報を非表示
配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 予約 | 文庫区分 | 教員指定/教員執筆/多読 | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
今出川図書館 寧静館1階(開架) |
|
383.81||H10456 | 219105210 |
|
|
|
書誌詳細を非表示
書誌ID | BB13174111 |
---|---|
本文言語 | 日本語 |
内容注記 | 『万葉集』の食と和食の原型 生食の伝統 日本における稲作と魚 宮中のおせちと菱葩 菓子と日本の米文化 祭祀と饗宴の庭 村々の神饌 肉食をめぐる思想 陰陽道・修験道と食 料理と百人一首 文人社会と料理文化 江戸の小さな旅と食 アイヌ民族の肉食文化 琉球弧の食文化 米文化における朝鮮半島と日本 アジアのお茶・日本のお茶 飢餓・飢饉という現実 和食文化研究のこれまでと今後 |
一般注記 | 参考文献: p389-397 典拠文献: p398-407 |
著者標目 | 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:料理(日本) -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:日本料理 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDLC:GD51 |
巻冊次 | ISBN:9784791774388 ; PRICE:2800円+税 RefWorks出力(各巻) |
NCID | BC11952195 |
目次・あらすじ
類似資料
この資料を見た人はこんな資料も見ています
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:49回
※2020年8月16日以降
全貸出数:11回
(1年以内の貸出:2回)
※2000年4月1日以降