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コイズミ, タケオ
小泉, 武夫 (1943-)

著者名典拠詳細を非表示

著者の属性 個人
出生地等 福島県
一般注記 東京農業大学教授, 農学博士
専攻:醸造学, 発酵学
「発酵」(中央公論社 1989)の著者
EDSRC:食の堕落と日本人 : 伝統的な日本食がニッポンを救う! / 小泉武夫著(東洋経済新報社, 2010.8)
東京農業大学名誉教授 (2015, 東京農業大学名簿)
生没年等 1943
別名 Koizumi, Takeo
コード類 典拠ID=AU00049932  NCID=DA01008675
1 江戸の健康食 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2024.5
2 発酵食品と戦争 / 小泉武夫著 東京 : 文藝春秋 , 2023.8
3 魚は粗がいちばん旨い : 粗屋繁盛記 / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2023.1
4 北海道を味わう : 四季折々の「食の王国」 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2022.3
5 日本酒の世界 / 小泉武夫 [著] 東京 : 講談社 , 2021.11
6 幻の料亭「百川」ものがたり : 絢爛の江戸料理 / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2019.6
7 灰と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2019.3
8 漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記 / 小泉武夫 [著] 東京 : 講談社 , 2017.10
9 猟師の肉は腐らない / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2017.4
10 超能力微生物 / 小泉武夫著 東京 : 文藝春秋 , 2017.4
11 醤油・味噌・酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2016.11
12 幻の料亭・日本橋「百川」 : 黒船を饗した江戸料理 / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2016.10
13 すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで / 小泉武夫, 金内誠, 舘野真知子監修 東京 : 世界文化社 , 2013.6
14 発酵食品学 / 小泉武夫編著 東京 : 講談社 , 2012.4
15 Oconomission2010 : オコノミッション : この地球 (ほし) は、お好み焼を待っている! / 秋山豊寛 [ほか寄稿] 広島 : オタフクソース , 2010.9
16 食の堕落と日本人 : 伝統的な日本食がニッポンを救う! / 小泉武夫著 新版. - 東京 : 東洋経済新報社 , 2010.8
17 これがC級グルメのありったけ / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2010.5
18 ぶっかけ飯の快感 / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2009.6
19 くさいものにフタをしない / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2008.5
20 不味い! / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2006.1
21 発酵は錬金術である / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2005.11
22 発酵は力なり : 食と人類の知恵 / 小泉武夫著 東京 : 日本放送出版協会 , 2004.5
23 食の堕落を救え! : スローフードの挑戦者たち / 小泉武夫編著 東京 : 廣済堂出版 , 2002.6
24 漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く / 小泉武夫著 東京 : 平凡社 , 2000.10
25 粗談義 : 粗捨てる愚者、粗拾う賢者 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 1999.4
26 酒学入門 : Alcoholic beverage / 小泉武夫, 角田潔和, 鈴木昌治編著 東京 : 講談社 , 1998.5
27 酒肴奇譚 : 語部醸児之酒肴譚 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1997.10
28 酵母からのチャレンジ : 応用酵母学 / 田村學造 [ほか] 編著 東京 : 技報堂出版 , 1997.5
29 食は胃のもの味なもの : 超美味C級独創料理 / 小泉武夫[著] 東京 : 中央公論社 , 1997.1
30 銘酒誕生 : 白酒と焼酎 / 小泉武夫著 東京 : 講談社 , 1996.7
31 奇食珍食 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1994.4
32 日本酒ルネッサンス : 民族の酒の浪漫を求めて / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1992.11
33 発酵 : ミクロの巨人たちの神秘 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1989.9
34 匂いの文化誌 / 小泉武夫 [ほか] 著 東京 : リブロポート , 1989.4
35 灰の文化誌 / 小泉武夫著 東京 : リブロポート , 1984.12
36 酒の話 / 小泉武夫著 東京 : 講談社 , 1982.12