同志社大学の蔵書を検索
本学蔵書と電子資料をまとめて検索
同志社女子大学の蔵書を検索
他大学の蔵書を検索
国内の論文を検索
国立国会図書館NDLサーチを検索
同志社大学の蔵書を検索した結果です。電子書籍/電子ジャーナルは書誌詳細画面のリンクから利用できます。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:334件
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2003.11
図書 <BB10026476>
「和の食」全史 : 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み / 永山久夫著
東京 : 河出書房新社 , 2017.4
図書 <BB13006186>
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
図書 <BB12934491>
食べることをどう考えるのか : 現代を生きる食の倫理 / 橋本直樹著
東京 : 筑波書房 , 2018.1
図書 <BB13038025>
連続講義「食べる」ということ : 「食」と「文化」を考える / 神田外語大学編
千葉 : 神田外語大学出版局. - 東京 : ぺりかん社 (発売) , 2018.9
図書 <BB13103624>
パンと昭和 / 小泉和子編
東京 : 河出書房新社 , 2017.2. - (らんぷの本)
図書 <BB12998967>
宮廷食材・ネットワーク・王権 : イエメン・ラスール朝と一三世紀の世界 / 馬場多聞著
福岡 : 九州大学出版会 , 2017.3
図書 <BB13002593>
日本の食文化 : 「和食」の継承と食育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著
新版. - 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2016.9
図書 <BB12981608>
美食のサピエンス史 / ジョン・アレン著 ; 成広あき訳
東京 : 羊土社 , 2020.10. - (PEAK books)
図書 <BB13133142>
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
図書 <BB12958865>
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
図書 <BB13094460>
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
図書 <BB13104702>
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
図書 <BB12933495>
砂糖の日本史 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2022.7
図書 <BB13191013>
食の実験場アメリカ : ファーストフード帝国のゆくえ / 鈴木透著
東京 : 中央公論新社 , 2019.4. - (中公新書 ; 2540)
図書 <BB13087235>
「図説」世界の外食文化とレストランの歴史 / ウィリアム・シットウェル著 ; 矢沢聖子訳
東京 : 原書房 , 2023.9
図書 <BB13221047>
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
図書 <BB13129393>
「食」から読み解くドイツ近代史 / 南直人著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2015.3. - (MINERVA歴史・文化ライブラリー ; 25)
図書 <BB12899280>
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
図書 <BB13135318>
野生から家畜へ / 松井章編
東京 : ドメス出版 , 2015.9. - (食の文化フォーラム ; 33)
図書 <BB12940257>
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
図書 <BB13052766>
縄文時代の植物食 / 渡辺誠著
増補. - 東京 : 雄山閣出版 , 1984.5. - (考古学選書 ; 13)
図書 <BB00594436>
食の世界史 : ヨーロッパとアジアの視点から / 南直人著
京都 : 昭和堂 , 2021.4. - (シリーズ食を学ぶ)
図書 <BB13152601>
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
図書 <BB12991127>
食はイスタンブルにあり : 君府名物考 / 鈴木董 [著]
東京 : 講談社 , 2020.9. - (講談社学術文庫 ; [2628])
図書 <BB13130064>
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
図書 <BB13163342>
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
図書 <BB13104358>
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
図書 <BB13152761>
食のことば由来事典 : 食材・料理・飲み物 / ジョン・エイトウ著 ; 石川久美子 [ほか] 訳
東京 : 柊風舎 , 2021.11
図書 <BB13169476>
朝鮮半島の食 : 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの / 守屋亜記子編
東京 : 平凡社 , 2024.2. - (食の文化フォーラム)
図書 <BB13231272>
三国伝来仏の教えを味わう : インド・中国・日本の仏教と「食」 / 安永祖堂, 松田隆行編
京都 : 臨川書店 , 2017.6. - (臨川選書 ; 35)
図書 <BB13040694>
地産地消の歴史地理 / 有薗正一郎著
東京 : 古今書院 , 2016.8
図書 <BB12971451>
江戸あじわい図譜 / 高橋幹夫著
: 新装版. - 東京 : 青蛙房 , 2016.5
図書 <BB12958963>
和食文芸入門 / 母利司朗編
京都 : 臨川書店 , 2020.9
図書 <BB13135392>
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
図書 <BB13002219>
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
図書 <BB13142048>
縄文時代の食と住まい / 小林謙一編
東京 : 同成社 , 2016.3. - (ものが語る歴史 ; 32)
図書 <BB12949283>
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
図書 <BB13174111>
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
図書 <BB12937859>
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
図書 <BB10249492>
食と農のアフリカ史 : 現代の基層に迫る / 石川博樹, 小松かおり, 藤本武編
京都 : 昭和堂 , 2016.3
図書 <BB12950559>
イギリスが変えた世界の食卓 / トロイ・ビッカム著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2022.5
図書 <BB13188644>
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
図書 <BB13210171>
アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 / 東理夫著
東京 : 作品社 , 2015.8
図書 <BB12922598>
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
図書 <BB12645037>
古代人の食事と健康 / 三舟隆之著
東京 : 同成社 , 2024.1. - (ものが語る歴史 ; 42)
図書 <BB13227298>
おいしい京都学 : 料理屋文化の歴史地理 / 加藤政洋, 河角直美著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2022.10
図書 <BB13197750>
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
図書 <BB12683092>
美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか / ジョナサン・シルバータウン著 ; 熊井ひろ美訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2019.11
図書 <BB13107950>
船の食事の歴史物語 : 丸木舟、ガレー船、戦艦から豪華客船まで / サイモン・スポルディング著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2021.12
図書 <BB13174529>